8:10 am — Présentation du calendrier des matchs

8:20 am — Présentation des règles du jeu

3:30 pm — Remise des prix et 5@7

Le tournoi de soccer Techaide est divisé en deux catégories :

• 8 équipes compétitives
  • 28 équipes récréatives

Toutes les équipes joueront un minimum de 4 matchs (2-3 le matin et 1-2 l’après-midi) suivis d’une série de demi-finales et de finales. Les équipes compétitives joueront également dans des quart-de finales.

Le jour du tournoi, les équipes seront réparties en 2 groupes :

• 1 groupe compétitif (Gold & Silver Cup)
  • 1 groupe récréatif (Coupe de bronze)

Match

Les matchs se jouent à l’intérieur au STADE de Soccer Montréal (Papineau) sur un troisième (1/3) terrain de soccer (Soccer a 7). Il y a deux grands terrains de soccer qui sont situés l’un à côté de l’autre au Stade. (intérieur et extérieur) Les deux sont synthétiques, l’un est extérieur et l’autre est intérieur. La plupart des matchs seront joué à l’intérieur à quelque exceptions près.

• Le groupe compétitif jouera tous ses matchs sur le terrain 1 et 2
  • Les groupes récréatifs joueront à la fois sur le terrain 3

Tous les matchs seront joués en utilisant un format de temps courant. Les matchs dureront 20-25 minutes avec une pause de 5 minutes entre les matchs.

Pour tous les matchs, les points seront attribués de la manière suivante:

• Gagné = 3 points
  • Égalité = 2 points
  • Perdu = 1 point
  • Forfait = 0 point

Remarque : Nous utiliserons les notes finales pour calculer les résultats/le positionnement dans cet ordre

– Tête à tête

– Différence de but (+/-)

– But pour

– Toutes les égalités iront à un tirage au sort à la fin de la journée.

– Il y aura une limite de différentiel de 10 par match pour ne pas mettre l’emphase sur les buts car il s’agit d’une collecte de fonds

• S’accrocher aux bandes et filet
    • Porter des souliers de soccer à crampons métalliques (vissés ou moulés)
  • Les charges sont interdites
  • Le gardien a le droit de jouer au sol mais n’a pas le droit de sortir les pieds en avant
  • Il n’y a pas de hors-jeu
  • Après chaque but, l’engagement se fait au centre du terrain et le ballon est donné à l’équipe qui vient de recevoir le but. Un but peut être marqué depuis tout endroit du terrain, sauf par le gardien.

Sorties de jeu

• Si c’est le gardien ou un joueur de l’équipe qui attaque qui a touché le ballon en dernier, le gardien récupère le ballon pour engager au sol balle arrêtée depuis sa surface
  • Si c’est un joueur de l’équipe qui défend qui a touché le ballon en dernier, engagement balle au sol le long de la bande au centre du terrain (au niveau de la ligne médiane) par l’équipe adverse (pas de corner joué dans les coins du terrain)

• Crachat

Fautes graves donnant un pénalty et éventuellement un carton jaune ou rouge (à la discrétion de l’arbitre)

• Coup franc indirect à l’endroit de la faute
  • Passe obligatoire à un partenaire (tir directement au but interdit)
  • Si demandé à l’arbitre, mur autorisé à 2 mètres du ballon

Pénalty

• Un pénalty est accordé pour toute faute grave où que ce soit dans le terrain ou toute faute dans la surface de réparation
  • Au bout de 4 fautes simples, pénalty et le quota de l’équipe fautive repart à 0. Tout quota en cours reste en vigueur après la pause lors d’un match de ligue ou de tournoi (pas de retour à 0) Tout quota en cours reste en vigueur après la pause lors d’un match de ligue ou de tournoi (pas de retour à 0)
  • Frappe avec un seul pas d’élan
  • Interruption de jeu en cas de retour du ballon (tir au but interdit sur les seconds ballons) et remise en jeu par le gardien si échec de la tentative ou au milieu du terrain si succès de la tentative

Gardien de but

• Le gardien peut dégager le ballon directement dans le camp adverse
  • Pas le droit de sortir de sa surface, même en jouant au pied. Le cas échéant:
  • Faute simple et coup franc indirect si jugé involontaire (méconnaissance de la règle, toléré lors de la première fois d’un match)
  • Pas le droit de prendre le ballon à la main dans sa surface sur une passe d’un coéquipier, même si le ballon a touché une bande.
  • Le cas échéant, pénalty donné à l’équipe adverse.
  • Un dégagement à la main ou au pied (mais uniquement au sol dans ce dernier cas, pas de dégagement en demi-volée).
    Jeu au sol autorisé, mais interdiction de sortir pied en avant

Surface de réparation

• Tout joueur de champ a le droit de rentrer dans la surface
  • L’équipe qui attaque peut tirer au but directement depuis la surface adverse
  • Contact, charge ou excès d’engagement sur le gardien strictement interdit (Pas de duel avec les gardiens !)
  • Une faute commise dans sa surface par l’équipe qui défend donne un pénalty

Changements

• Changements autorisés à tout moment Seul le changement de gardien doit se faire sur un arrêt de jeux
  • Le joueur entrant doit attendre la sortie du terrain de son coéquipier avant d’embarquer sur le terrain Tous les changements doivent passer par le centre

Exclusion

• Carton jaune : temps mort pour le joueur de 3 minutes (ou jusqu’à ce qu’un but soit encaissé) sans remplacement
  • Si exclusion temporaire donnant un pénatly et que ce dernier est marqué, l’équipe fautive peut revenir à 5 tout de suite après (suivant la règle du but encaissé) Le joueur fautif doit rester absent pendant les 3 minutes complètes.
  • Carton rouge: Exclusion définitive sans remplacement

Cartons

• Carton rouge: 1 à plusieurs matchs de suspension, selon la sévérité de la faute Le comité de discipline constitué de l’arbitre et des organisateurs de la ligue statuera au cas par cas
  • Carton jaune: 3 cartons jaunes = 1 match de suspension automatique

FAQ

L’événement dit que l’équipe doit être mixte. Quelle est le ratio H-F?

Une équipe doit avoir au moins une (1) femme et un (1) homme pour être éligible au tournoi. Chaque équipe doit avoir au moins 1 femme/homme sur le terrain en tout temps.

Nombre de joueur/euse par équipe?

Ce sont des terrains très grands de 7v7.

Il y a 8 joueurs (1 gardien + 7 joueurs) sur le terrain avec un maximum de 7 remplacements pour un total de 15 joueurs sur le terrain.

Vous êtes autorisé à avoir plus de 15 joueurs sur la liste, mais seulement 15 peuvent être sur la touche le jour du match.

Par exemple, vous pouvez avoir 30 joueurs sur votre liste, 15 peuvent jouer le premier match et vous pouvez passer aux15 autres dans le prochain match.

Durée des matchs?

Les matchs dureront 20-25 minutes avec une pause de 5 minutes entre les matchs.

Quel genre de chaussures devrions-nous porter?

Extérieur: Soulier de soccer normal

ATTENTION : Aucun crampon en métal ou crampon en aluminium ne sera toléré. Idéalement, cette surface appelle des mini-crampons.

Quelle est la taille du but?

Les buts sont de 11’ x 6’5”. Ils sont un peu plus grands que les buts de handball.

Y aura-t-il un vestiaire sur place pour se changer ?

Oui! Il y aura 10 vestiaires sur place. Cependant, les cadenas sont à la charge des joueurs.

Les supporters sont-ils autorisés à y assister ?

OUI! Il y a des gradins, nous voulons avoir le plus de monde possible pour venir vous encourager et jouer sur les jeux extérieurs que nous avons mis en place.